640.webp.jpg

5月31日,由广州工业经济联合会、广州市企业联合会、广州市企业家协会(简称广州“三会”)举办的广州市雇主工作联席会议第十七次会议暨行业座谈会在广州番禺电缆集团有限公司顺利召开,来自市各商协会、区企联等40多位领导和代表参加了会议。广州“三会”会长、联席会议主任王泽新主持会议。

640.webp (1).jpg

会议开始前,参会代表观看番禺电缆集团宣传片。

640.webp (2).jpg

广州“三会”会长、联席会议主任王泽新首先介绍三方机制的成立背景。2002年6月19日,广州市劳动和社会保障局、市总工会、市企业联合会/市企业家协会分别代表政府、工人、企业(雇主)的广州市协调劳动关系三方会议制度。去年6月,广州市协调劳动关系三方委员会正式成立,我会由于敏之副会长出任委员会成员。2009年12月,我们建立了广州市雇主工作联席会议制度(下称“联席会议”),是全国市级企联第一家成立联席会议的企联。目前,联席会议成员单位60多家。我们通过用联席会议制度的方式把全市联合性的企业组织、地方雇主组织和有代表性的行业协会(商会)联合起来,共同代表企业方。

640.webp (3).jpg

番禺电缆集团董事长王锦荣对各商协会、区企联等领导和代表的到来表示热烈欢迎。他介绍了番禺电缆的发展概况,表示广州的实体经济对就业作出了很大贡献。他希望与行业协会、商会沟通交流,推动广州企业雇主工作,推动行业经济发展。

640.webp (4).jpg

接着,广州市人社局劳动关系处副处长杨秋元作劳动关系相关政策及三方联调中心工作的介绍。他认为,协调劳动关系三方机制的工作目标是构建和谐稳定的劳动关系。他从提高认识;发挥行业协会、龙头企业作用;完善民主管理,畅通意见表达渠道;正确合理解决人事劳动争议;劳动者依法维权的宣教工作;采取法定途径调解劳动人事纠纷;创建和谐劳动关系评选平台等方面提出了宝贵建议。

640.webp (5).jpg

广州“三会”副会长、联席会议常务副主任于敏之作2017年度雇主工作总结及工作计划报告。她表示,广州“三会”自参加市三方机制以来,在市委、市政府的领导下,在政府相关部门的关怀指导下,在雇主联席会议各成员单位和会员企业的大力支持下,代表企业和企业家利益,维护企业和企业家合法权益,积极参与我市有关劳动法规和政策的制定,促进企业劳动关系和谐稳定,反映企业和企业家呼声等方面,做了大量卓有成效的工作。她希望在座参会代表根据会议内容,将相关信息传达给企业,继续开展相关工作,为企业服务。

640.webp (6).jpg

会上,广州“三会”会长、联席会议主任王泽新为广州市雇主工作联席会议新增顾问王锦荣颁发顾问牌匾。

640.webp (7).jpg

640.webp (8).jpg

广州“三会”主席团主席、联席会议顾问王锦荣为调整增加的法律顾问、成员单位颁发牌匾。

640.webp (9).jpg

广州“三会”秘书长邓积金向各位参会代表介绍了广州“三会”近期的工作计划及安排,包括“创业30年功勋企业家”、“2017年度优秀企业”、“2017年度优秀企业家”等评选活动,呼吁各商协会推荐优质企业和优秀企业家。他还介绍了《2018广州企业年鉴》组稿通知,希望各商协会积极投稿。

座谈互动

随后,各位领导嘉宾围绕雇主工作、广州“三会”的工作、本行业发展以及如何更好地服务企业进行座谈交流,各抒己见,发表了自己的观点和看法,杨秋元副处长对嘉宾们提出的问题逐一详细解答。会议达到预期目的,为今后开展雇主工作奠定了非常好的基础和指明了方向。

640.webp (10).jpg

番禺区厂商会常务副秘书长沈伟明介绍协会过去一年雇主工作情况和成果,提出存在问题,希望得到相关建议。

640.webp (11).jpg

南沙区企联秘书长刘清怀汇报上一年协会雇主工作及成果,希望与其他行业协会、商会增进交流。

640.webp (12).jpg

广州市钟表行业商会执行常务副会长许教元代表企业反映劳资纠纷问题,认为协会有责任推广和普及劳动人事相关的法律法规知识。

640.webp (13).jpg

广州医药协会李仕平副秘书长表示很荣幸成为雇主工作联席会议的新成员,介绍了协会企业会员构建和谐劳动关系的工作,希望以后与各商协会多学习交流。

640.webp (14).jpg

白云区物流协会秘书长李萍希望相关劳动部门根据行业特定性,帮助协会对企业进行相关法律法规的宣讲,把法律意识渗透到企业。

640.webp (15).jpg

广州番禺电缆集团董事长王锦荣认为商协会应该提高雇主代表意识,发挥劳动三方机制作用,及时搜集企业用工问题,推动构建和谐劳动关系工作,推动企业和企业家成长。

640.webp (16).jpg

广州市粮食行业协会负责人刘雪儿感谢“三会”建立雇主工作联席会议制度,为协会提供交流平台,提出如何平衡劳动者与企业的关系的问题。

 

参观交流

会后,参会领导和嘉宾前往南村总商会和番禺区厂商会参观交流,分别受到南村总商会党委书记罗君亮、番禺区厂商会秘书长雷艳容的热情接待。本次活动获得广州番禺电缆集团有限公司的大力支持。



友情链接
联系方式:38851455  联系地址:广州市越秀区麓景路7号老干大厦7楼
广州工业经济联合会  广州市企业联合会  广州市企业家协会  版权所有
粤ICP备05106332号-1