3月16日上午,为了加强地方立法工作,提高地方立法质量,广州市人大常委会法制工作委员会召开《广州市劳动关系三方协商规定》(以下简称《规定》)立法后企业代表组织与企业征求意见座谈会,作为市劳动关系三方成员—雇主组织代表,市三方办副主任、广州“三会”秘书长邓积金,黄埔区(开发区)企业联合会会长商显府,番禺区企业联合会副秘书长沈伟明等参加座谈会。

3.webp (1).jpg

本次座谈会主要目的是市人大常委会法制工委为了评估《广州市劳动关系三方协商规定》自2012年施行以来的合法性、合理性、操作性、协调性、规范性和实效性。因此,按照广州市人大常委会2018年度工作要点的安排,法制工委组织对《规定》进行立法后评估。广州“三会”是雇主组织代表,根据法制工委评估纲要,结合实际开展的工作,介绍了近年来参与三方工作情况以及维护企业和企业经营者的合法权益的案例,并提出意见和建议。黄埔区(开发区)企业联合会会长商显府,番禺区企业联合会副秘书长沈伟明根据本区劳动关系三方工作情况作介绍,根据劳动关系纠纷案例说明企联作为雇主组织代表发挥的作用。

2.webp (1).jpg

广州“三会”收到座谈会通知后,非常重视,为了能更好地反映《规定》施行以来的效果以及如何能更好地代表企业和企业经营者,为企业和企业经营者争取合法权益,分别召开了两次专题会议进行研究讨论。第一次会议由三方办成员以及各部门负责人结合实际工作和评估纲要,进行讨论研究,得出初步方案。第二次则连同番禺区、黄埔区等负责人共同探讨如何更好确保发挥雇主组织代表作用,为企业和企业经营者发声。市人大常委会原秘书长、广州“三会”名誉会长曾元烽对方案提出很好的意见和建议。




协调劳动关系三方会议制度

“三方机制”是在西方发达国家逐步形成并推广的一种社会关系和企业劳资关系的协调机制。“三方机制”在调解社会矛盾,解决劳资冲突方面发挥着重要作用。随着经济日益全球化,“三方机制”已推广到许多国家和地区,三方原则成为各国协调劳资关系、处理劳资纠纷的共同准则。

(一)我国三方机制的建立。国际劳工组织的三方性原则,是各国建立三方机制的重要依据。我国于1990年9月7日第七届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议批准了国际劳动工组织1951年第三十四届大会通过的《男女工人同工同酬公约》和1976年第六十一届大会通过的《三方协商促进实施国际劳工标准公约》。2001年8月3日经党中央、国务院批准同意,由国家劳动和社会保障部、中华全国总工会、中国企业联合会\中国企业家协会三方分别代表政府、工人、企业(雇主)建立了“国家协调劳动关系三方会议制度”,以协商的形式解决劳动关系中存在的各种问题。

(二)广州市三方机制的建立。2002年6月19日,广州市政府按照党中央、国务院部署,批准建立由市劳动和社会保障局、市总工会、市企业联合会/市企业家协会分别代表政府、工人、企业(雇主)的广州市协调劳动关系三方会议制度。广州市第十三届人民代表大会常务委员会第十四次会议于2011年9月22日通过《广州市劳动关系三方协商规定》,自2012年1月1日起施行。《规定》规定,市企业联合会作为雇主组织代表,参加三方协商会议,代表用人单位的利益,表达用人单位的要求,维护用人单位的合法权益。




友情链接
联系方式:38851455  联系地址:广州市越秀区麓景路7号老干大厦7楼
广州工业经济联合会  广州市企业联合会  广州市企业家协会  版权所有
粤ICP备05106332号-1