“365爱心工程捐助行动”工作准则

2014-07-02

365爱心工程捐助行动”工作准则

 

第一条  365爱心工程捐助行动”(简称365爱心工程)是指捐助人本着自愿献爱心扶贫帮困的意愿每人每天捐出10元,定向资助贫困山区的孤儿及特困学生生活开支直到被捐助人完成大学学业为止。活动由广州工业经济联合会、广州市企业联合会、广州市企业家协会(简称广州“三会”)理事单位,广州业勤资产评估土地房地产估价有限公司何占平先生和广东中广兴房地产与土地估价有限公司张东晓先生共同发起,活动跟进与服务工作由广州“三会”负责。365爱心工程是围绕资助贫困学生完成学业的议事合作机制,不具有独立的法人资格。地址常设:广州市麓景路77楼。

第二条  365爱心工程宗旨是通过捐助人长时间的资助与关爱,以爱心来关注被捐助人的成长,以爱来改变孩子对求知的认识,以爱来感化孩子的人生启蒙的思想,从小引导他(她)们立志读书,奋发进取,树立正确的人生观、世界观、价值观,懂得珍惜自己,热爱生活,长大也能传递社会的正能量,帮助他(她)实现自我价值,报答社会报效国家。

第三条  理念

爱不间断,薪火相传

第四条  主要内容

1365爱心工程原则上实行“一对一定向帮扶”方式,要求小学至高中全阶段帮扶,每年费用3650元。中途有特殊原因无法持续捐助,须提前3个月向工作组秘书处提出申请,并就具体原因给予详细解释。

2365爱心工程同时实行阶段性毕业帮扶。小学阶段帮扶是基本的。初中阶段或者高中阶段,由帮扶人根据帮扶效果自行决定。

3、大学阶段原则上不提供帮扶,对象为品学兼优且特级贫困家庭无法承担被捐助人完成学业除外。帮扶方式可以为“二对一帮扶”或“三对一帮扶”,具体视情况而定。

4、捐助人对受捐人除了资金方面的捐助外,还应对孩子的成长给予持续不断的关心和指导,可定期向老师或监护人了解孩子的情况,与孩子通信或者通过其他方式沟通等,力争让受捐助的孩子切实感受到爱和温暖,以培养孩子健康的人格和对社会的感恩之心。

第五条  资助对象

1、前期主要面向黔南州山区贫困家庭孤儿进行捐助,后期视情况把捐助范围逐步扩大。

2、学校的在读学生,有理想、有抱负,遵守《中小学生守则》、《中学生日常行为规范》及学校规章、纪律。

3、没有接受过捐助的孤儿或特困学生(特困定义:①来自贫困县学生或山区学生;②三辈同堂,家庭人口5人以上,主业:农业;③父母离异或一方有残疾或已故;④无小本作坊,无外出打工人员)。

受捐人的名单和家庭经济状况由当地政府或教育机关统计统一提供,捐助人根据自己的情况选择捐助对象,捐助期间经过了解若被捐助人的家庭经济状况明显改善可以提前告知秘书处取消或改变捐助对象。

备注:受捐人与捐助人达成捐助意向后,受捐人如另接受其他社会团体或个人的捐助应及时告知秘书处,由秘书处与捐助人协商是否继续进行捐助。

第六条  资助方式

受捐人开立个人账户,由捐助人在每个自然月5日前把当月资金直接汇入受捐人的账户,由学校或监护人监督管理使用,定期或不定期向365爱心工程秘书处汇报。

第七条  365爱心工程成员:由热衷于扶贫助学、热心公益活动的单位及个人组成。

1、有加入本工程的意愿。

2、有奉献助人精神,热心公益事业。

3、有强烈的社会责任感和承担意识。

4、有互帮互助精神,成员之间商务资源共享。

加入“365爱心工程”团队需积极热情,对定期组织开展商务互访交流、出外考察等活动要积极参与并给予建议,为把团队打造成一个充满活力,友爱互助,共同成长进步的民间爱心组织。

第八条  工作机制

1365爱心工程设立组委会,组委会成员如下:

1)组长:王东胜;

2)副组长:曾元烽、刘建民;

3)执行组长:何占平;

4)执行副组长:张东晓。

2、广州“三会”调研信息部为365爱心工程秘书处,负责开展日常工作。

3365爱心工程组委会视情况不定期召开工作会议,会议主旨如下:

1)商定年度工作方针、计划;

2)制定修改本工作准则;

3)就365爱心工程范围内的重大事宜进行研讨;

4365爱心工程组委会认为应由其决定的有关重大问题。

第九条  宣传

1、广州“三会”充分利用自身宣传资源(杂志、网站、微博等宣传平台),对365爱心工程给予全程跟进宣传。

2、《广州企业家》杂志对365爱心工程爱心人士做人物专访,进行深度宣传。

第十条  联系方式:

何占平:微信hezhanping      张东晓:微信zmqzyq200936

  敏:微信mwang1206           揭媛媛:微信holiday9001

第十一条   本工作准则的解释权和修改权归365爱心工程所有。

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream