福建省上调最低工资标准

2010-04-08

                 福建省上调最低工资标准

 

    为提高福建省低收入劳动者收入水平,进一步改善全省投资环境和企业用工环境,福建省政府近日下发通知,决定从201031起调整全省各地最低工资标准及非全日制用工小时最低工资标准,平均涨幅24.5%

    
在目前经济复苏的关键时期,福建省沿海普遍出现了用工荒。福建省三方及时到沿海企业了解调研,向省政府提出了调整全省最低工资的建议。省政府李川副省长分别于28220两次召开专题会议听取汇报,并召集有关部门研究上调最低工资标准和企业缺工问题。此时省政府决定上调最低工资标准,对个人和企业都是利好,有利于吸引外来工来闽就业,缓解全省用工荒,导向性意义十分明显。

     
这次最低工资标准调整后,缩小了福建省与浙江省、广东省的差距,有利于改善福建省的用工环境,提升福建省工资价位的市场竞争力,吸引外来工来闽务工。最低工资标准作为劳动力市场的重要信号,根据经济形势的变化,作出积极调整,也将促进经济发展方式转变。

    
此次调整,全省最低工资标准由2007年的5个档调整为4个档,分别为900元、800元、700元、600元。这次调整最低工资标准最多增加220元,为平潭、建瓯、漳平等3个县(市)从480元调到700元。最少的增加120元,为闽清等28个县从480元调到600元,平均增加138元。调整幅度最高为45.8%,最低为20%,平均调整幅度为24.5%

   
调整后执行第一档900元标准的6个区分别为厦门市思明区、湖里区、集美区、海沧区、同安区、翔安区。

    
执行第二档800元标准的22个县(市、区)分别为鼓楼区、台江区、仓山区、晋安区、马尾区、福清市、长乐市、芗城区、龙文区、龙海市、鲤城区、丰泽区、洛江区、泉港区、晋江市、南安市、石狮市、惠安县、荔城区、城厢区、涵江区、秀屿区。
 
执行第三档700元标准的28个县(市、区)分别为闽侯县、连江县、平潭县、漳浦县、云霄县、诏安县、东山县、平和县、南靖县、长泰县、华安县、安溪县、德化县、永春县、三元区、梅列区、永安市、沙县、仙游县、延平区、邵武市、武夷山市、建瓯市、新罗区、漳平市、蕉城区、福安市、福鼎市。

    
执行第四档600元标准的28个县(市)分别为闽清县、罗源县、永泰县、清流县、宁化县、建宁县、泰宁县、明溪县、将乐县、尤溪县、大田县、建阳市、顺昌县、浦城县、光泽县、松溪县、政和县、永定县、上杭县、武平县、长汀县、连城县、霞浦县、寿宁县、周宁县、柘荣县、古田县、屏南县。

   
此次同时调整了全省各地非全日制用工小时最低工资标准,分别为9.6/小时、8.5/小时、7.5/小时、6.5/小时。

                                        (
福建省企联雇主部)

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream