陈兰通在全国雇主工作座谈会上的讲话

2008-08-22

在全国雇主工作座谈会上的讲话

中国企联执行副会长兼理事长

陈兰通

(2008年7月29日,山东省威海市)

 

    在全国各族人民众志成城抗震救灾、支援灾区重建家园;推动经济社会又好又快发展;做好筹办北京奥运会的关键时期,今天,我们来自祖国各地企联主管雇主工作的负责同志欢聚在威海市,召开座谈会。值此,我代表中国企联、代表王忠禹会长和张彦宁常务副会长,向大家表示诚挚的问候和热烈的欢迎!这次会议是根据忠禹会长关于做好三方机制工作的重要指示,以及中国企联2008年工作要点提出的要求召开的。通过这次会议,总结交流经验,分析当前形势,明确今后任务,更加扎实工作,进一步推进雇主工作和三方机制建设。下面,我讲三点意见,供大家参考。

    一、深入贯彻落实科学发展观,推动企业又好又快发展

    几年是改革开放30周年,是深入贯彻党的十七大精神,全面落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重要一年,也是展示我们中华民族在多灾多难中自强不息、更加团结奋起的一年。30年来,我国现代化建设和各项事业取得了举世瞩目的伟大成就,创造了世界经济发展的奇迹,社会主义中国的面貌发生了历史性的巨大变化。在大改革大开放中,随着我国经济体制成功地实现了从高度集中的计划经济体制到社会主义市场经济体制,从封闭半封闭到全方位开放的历史性转变,我国企业改革发展也取得了巨大成就。回顾30年来企业改革发展的进步、成绩,值得自豪、令人振奋。展望未来前景,我们任重道远、充满信心。当今,我们正站在新的历史起点上,经济社会发展面临全面参与经济全球化的新机遇新挑战,尤其今年特大地震灾害造成重大损失,灾区重建任务艰巨,国际经济不确定因素增加,全球性通货膨胀、世界经济增长趋于放慢等,都给我们带来不利的影响。我国企业当前面临的经营环境也比以往更加复杂和严峻,改革发展的任务更加艰巨。温家宝总理在全国“两会”上提出,今年可能是中国经济“最困难的一年”,这市基于对当前国际、国内经济所作出的综合判断。据国家统计部门发布的信息,由于宏观调控采取的一系列措施,今年上半年在通货膨胀、美元贬值、雨雪冰冻以及地震自然灾害等经济发展内外环境不利因素比较集中的情况下,我国经济仍保持平稳较快的发展态势,上半年国内生产总值同比增长10.4%,这个成绩的取得来之不易。但从近期经济形势分析,中国企业的外部经营环境不容乐观。比如,随着能源、原材料、劳动力等生产要素价格持续上涨,人民币升值,资源环境约束不断加大,许多企业,尤其产业价值链低端的加工工业、出口企业,经营陷入困境,甚至破产。执行现象警示我们,以规模数量为主,以消耗资源和牺牲环境为代价的粗放式发展途径是难以为继的。只有深入贯彻落实科学发展观,转变发展方式,才能实现企业又好又快发展。

    上个月,胡锦涛总书记在中央、国务院召开的省区市和中央部门主要负责同志会议上发表的重要讲话,全面分析了当前形势,提出了做好抗震救灾和回复重建,推动经济社会又好又快发展,办好北京奥运会等工作的总体要求和主要任务,并强调要积极做好应对各种困难和风险的充分准备,要大力弘扬抗震救灾的伟大精神、先进事迹,使之转化为推动科学发展,促进社会和谐的强大力量。7月20日,胡锦涛总书记在青岛考察企业,温家宝总理在广东调研,都特别强调,对当前面临不少新的困难和问题,要坚定信心,扎实工作,加快转变经济发展方式,以推进自主创新来提高产品的市场竞争力和企业的国际竞争力,以改善企业经营管理来提高劳动生产率、降低成本,努力保持企业生产经营的好势头。而且指出,要加强对企业特别是中小企业发展的政策支持和服务,帮助企业解决生产经营上的困难。我们各级企联要结合实际,加强服务,千方百计帮助企业克服眼前困难。

    王忠禹会长在今年“全国企业家活动日”大会上的讲话中提出,新的形势和任务要求我们深入贯彻落实党的十七大精神,以科学发展观为指导,推进企业现代化建设。从当代国内外优秀企业的成功经验分析,所谓企业现代化,主要包括企业理念现代化、企业制度现代化、企业管理现代化、企业技术装备现代化四个方面。推进企业现代化建设,主要应从以下着手:

    一是要在企业理念和价值观方面切实体现科学发展观,树立以人为本、可持续发展的理念。倡导企业文化建设,积极承担社会责任,做一个好的企业公民;

    二是要坚持现代企业制度的改革方向,创新完善有利于保障企业科学发展的框架体系和长效机制;

    三是要积极采用先进的管理方法和工具,在现代信息技术的基础上建立起科学、高效的管理模式;

    四是要大力推动企业技术进步,特别是要在关键技术的自主创新方面有所突破,形成独特的竞争优势。

    二、正确认识和把握中国企联系统作为企业组织(雇主组织)代表在协调劳动关系三方机制中的主体地位和不可替代的重要作用。

    胡锦涛总书记在党的十七大报告中提出,要加快推进以改善民生为重点的社会建设,规范和协调劳动关系,推动建设和谐社会。党的十七大报告中明确提出“规范和协调劳动关系”的重要任务,这是因为劳动关系是现代社会最基本的一种社会关系,劳动关系和谐是社会和谐的重要基础。随着企业改革的不断深化、经济调整力度不断加大、城镇化与工业化进程不断加快和就业方式日趋灵活化,我国的劳动关系面临的新情况、新问题将更加突出。做好协调劳动关系三方机制工作,关系到规范、和谐、有序和稳定劳动关系的建立,关系到改革发展稳定大局,关系到社会主义和谐社会的建设。中国企联系统作为企业组织(雇主组织)代表,作为三方机制成员中的一方,市国家赋予的历史使命和重要任务,是对企联系统工作的充分信任,是时代赋予我们的光荣职责,也是中国企联为企业和企业家服务职能的重大发展。我们必须对企联在三方机制中主体地位、所起到的不可替代的作用,要有正确的认识和把握。

    建立协调劳动关系三方机制是市场经济国家一百多年来协调劳动关系的普遍做法,是国际公约规定的,也是国家劳工组织的基本规则。我们国家开展协调劳动关系三方机制工作是比较晚的。1990年,全国人大常委会批准实施国际劳工组织144号公约,即《三方协商促进履行国际劳工标准公约》,这个公约要求各成员国承诺采取各种措施,促进政府、工会和雇主组织就劳动关系问题进行有效协商。2001年8月,根据我国劳动关系发展需要,按照党中央、国务院部署,原劳动和社会保障部、中华全国总工会、中国企业联合会/中国企业家协会(作为企业组织代表,对外也就是雇主组织代表)正式建立了国家协调劳动关系三方会议制度。2002年国务院《中国劳动和社会保障状况白皮书》中对外充分肯定了这一机制。七年来,三方密切配合,共同努力,在参与有关劳动法律法规制定、构建和谐劳动关系、维护社会稳定等方面发挥了重要作用,三方机制社会影响逐步扩大,作用日益增强。

    下面,我们可以从三个方面来进一步加深认识。

    (一)我国协调劳动关系三方主体地位和作用得到中央领导同志的充分肯定,并已纳入国家有关法律和政策。2001年,在南京召开的第一次全国协调劳动关系工作会议上,邦国同志在书面讲话中提出“建立政府、工会、企业组织三方协商机制,是一种有效的形式,劳动保障部、全国总工会、企业联合会已经建立了国家劳动关系三方协商会议制度,没有建立的地区要尽快建立”。健行同志在讲话中强调要“加强劳动行政部门、经济综合管理部门、工会组织于企业联合会、企业家协会的密切合作”。2002年,国务院发布《中国劳动和社会保障状况白皮书》,指出“中国劳动和社会保障部同中华全国总工会、中国企业联合会建立了国家协调劳动关系三方会议制度,使中国的劳动关系协调工作有了一个较为规范和稳定的工作机制”。

    随着我国改革的深化,劳动关系直接影响企业和社会的和谐稳定,国家对三方机制工作高度重视。“十一五”规划《纲要》明确提出要“健全协调劳动关系三方机制”。《劳动合同法》进一步明确了三方机制的法律地位和主要任务,要求“县级以上人民政府劳动行政部门会同工会和企业方面代表,建立健全协调劳动关系三方机制,共同研究解决有关劳动关系的重大问题”。中央领导同志讲话和所有文件中包括去年全国人大常委会通过的劳动合同法都明确是三方机制而不是多方机制。同样,所谓“三方多家”、“三方多部门”的提法和说法也是不符合法律文件规定的。

    (二)我国协调劳动关系三方机制经过多年运行,已经形成较为规范有效的运作模式和工作体系,没有发生过由于只是三方代表进行协调而影响这一工作的开展。国家协调劳动关系三方建立了定期会议制度,每年召开三次国家层面三方例会,协调劳动关系中的重大问题;每两年召开一次全国性三方机制工作会议,研究部署全国三方机制工作;设立了常设办公室,三方分别派驻人员进行日常工作协调;成立了劳动关系法律政策研究、企业工资分配研究和集体协商研究三个专业委员会,每方负责一个委员会,组织开展劳动关系问题研究。几年来,国家三方先后参与了《劳动合同法》、《劳动争议调解仲裁法》、《就业促进法》、《工资条例》等20多部法律法规制定;共同制定并联合下发了《关于进一步推行平等协商和集体合同制度的通知》、《关于进一步加强劳动争议处理工作的通知》等12个政策性文件。

    在国家三方的积极引导和有力推动下,目前,全国31个省(自治区、直辖市)及80%的地(市)和县(区)都建立了相应的工作机构和工作模式,全国已经形成了“分工明确、各负其责、步调一致、合作联动”的协调劳动关系工作格局,在参与有关劳动领域法规制定、推动劳动合同与集体合同制度实施、创建劳动关系和谐企业与工业园区、积极调处劳动争议、推动企业职工工资增长机制的建立等方面开展了大量卓有成效的工作,在维护劳动关系稳定、社会稳定方面发挥了重要的作用,取得了显著的成绩。

    (三)中国企联是企业、企业家和企业团体的联合组织,具有广泛的代表性,是包括各类所有制企业的企业社团组织,是国际劳工组织、国际雇主组织确定的中国雇主组织唯一代表。中国企联自1979年经国务院同意成立以来,30年来已经发展成为涵盖各类所有制企业、各行业和各地区企业团体的联合组织。中国企联的组成单位包括中国乡镇企业协会、中国外商投资企业协会、中国个体劳动者协会、中国民营科技实业家协会、中国女企业家协会、中国青年企业家协会。有36个全国性企业团体会员(如机械、煤炭、钢铁、电子、化工等行业协会及行业企协)。全国各省(自治区、直辖市)和220个中心城市都建立了企联组织。中国企联的企业会员包括国有企业、民营企业、股份制企业、乡镇企业、外商投资企业、个体私营企业等各种所有制类型,企联系统非公有制企业会员占85%以上,有25位民营企业家担任中国企联副会长。因此,中国企联是国内最具有代表性的企业联合组织。

    在国际上,中国企联作为雇主组织代表的地位和作用,得到国际劳工组织、国际雇主组织和各国雇主组织的广泛认同和充分肯定。自1983年我国恢复国际劳工组织活动以来,中国企联一直代表中国企业和企业家参加国际劳工组织各项活动,积极参与国际劳工领域重大问题的讨论和决策,维护中国和中国企业的合法权益。2003年6月,国际雇主组织经过多年考察,认定中国企联是“自收自支、维护企业利益、为企业服务、会员覆盖全国和各行业的全国性企业组织,符合国际雇主组织成员的标准”,因此,在国际雇主组织总领事会上一致通过决议,确认中国企联作为中国国家级雇主组织的唯一代表,成为国际雇主组织的正式会员。同时,决议还把台湾雇主组织“中华民国全国工业总会”更名为“中国台北工业总会”。2005年6月,中国企联当选为联合国国际劳工组织理事会雇主副理事,进入国际劳工组织的领导决策机构。多年来,中国企联与50多个国家的雇主组织建立了广泛的合作交流关系。2001年,中国企联还与巴基斯坦、日本等国雇主组织共同发起成立了亚太雇主联合会,为维护和协调亚太地区各国雇主利益发挥了重要作用。

    三、完善雇主工作体系,切实加强三方机制建设

    去年以来,各地企业联合会、企业家协会,按照国家协调劳动关系三方会议部署以及中国企联的工作要点,结合当地实际情况,积极推进雇主工作和协调劳动关系三方机制建设,取得明显成效。

    一是基层企联组织建设进展较快。加强组织建设是企联系统的一项重要任务,《劳动合同法》的颁布实施,为企联组织体系建设提出了新的更高要求。各地企联积极采取措施,通过多种方式加快企联基层组织建设步伐。如山东省已有20多个县建立企联组织,并对企联系统工作人员进行培训。江西省已有18个县(市、区)成立企联组织,尚未成立企联组织的县(市、区)已由市(地)企联派出的联络站或联络员,参与区县级三方机制工作。上海市13个区、县都已建立企联组织。山西省提出有条件的县(市、区)尽快建立企联组织,条件暂不成熟的,采取设立办事处或委派专人参与三方机制工作。福建、天津、陕西、河北、广东等省基层企联组织建设也有较大进展。

    二是积极参与劳动领域立法工作。在《劳动合同法》、《就业促进法》、《劳动争议调解仲裁法》等劳动领域重要法律制定过程中,各地企联积极参与,广泛征求企业和企业家的意见,提出了许多有价值的意见和建议。各地企联普遍重视和积极参与地方有关劳动法规和政策的制定,如福建、山西等省企联参与“企业工资支付规定”、“职工带薪年休假制度”等法规的制定;上海市企联参与《上海市集体合同条例》的制定与修改,并在条例中明确上海企联参与劳动关系协调的法律地位。云南省企联起草了《云南省企业规范用工行为的指导意见》。安徽、广西、河南、黑龙江、内蒙古、山东、江苏、上海、湖北等省(自治区、直辖市)企联、企业家协会普遍参与当地“最低工资标准”和“工资指导线”等工资、分配政策的修订。

    三是围绕创建劳动关系和谐企业开展工作。去年全国三方联合召开表彰大会以后,各地企联认真落实国家三方有关创建劳动关系和谐企业与工业园区的工作部署,与劳动部门和工会一起,开始形成三方密切合作共创和谐企业的工作格局。天津市企联会同劳动部门、工会组织共同举办了创建和谐劳动关系企业培训班,提高企业创建活动的积极性。在推进劳动合同制度实施三年行动计划、指导企业建立集体合同制度等方面,各地企联广泛开展形势多样、各具特色的活动,取得较好的成果。如福建、江西、山东等省企联参加三方组织的劳动合同制度实施三年行动计划督查工作;辽宁省三方开展以“签订双合同、建立和谐企业”为主题的“双合同月”活动;福建省企联努力推动企业工资集体协商“要约行动”;浙江省企联积极推广温岭开展行业工资集体协商经验;山西省三方联合有关部门开展社会保险宣传周活动。四川、黑龙江、云南、江苏、湖南、吉林、贵州、新疆等省市也都组织开展各具特色的活动,促进企业建立和谐稳定的劳动关系。

    四是加强法律服务,维护企业和企业家合法权益。继安徽省、广东省、武汉市颁布实施企业和企业经营者权益保护条例之后,维护企业和企业经营者权益的地方立法工作取得新的进展。去年在山西省企联的努力推动下,《山西省企业权益保护条例》颁布实施。福建、黑龙江、湖南、海南等省企联在推动制定维权条例方面,也取得阶段性成果。各地企联通过提供法律服务、参与劳动争议处理等方面工作,维护企业和企业家合法权益。辽宁省企联积极办好“维权专刊”和“维权热线”;重庆市企联与六家市级社团联合成立“重庆市企业维权联席会议”,及时为企业解决实际问题;江西、上海等地企联在劳动争议兼职仲裁员培养和参与劳动争议处理方面都取得较好的成效。

    五是深入开展企业劳动关系调研活动。各地企联针对企业劳动关系方面的热点、难点问题,与劳动部门、工会组织密切配合,深入开展劳动关系调研。去年以来,安徽、福建、广东等省企联组织开展劳动关系、企业工资分配增长机制的调研;云南省企联开展企业劳动关系状况调查,形成有情况、有分析、有建设性意见的调查报告;湖北、湖南等省企联就企业贯彻实施《劳动合同法》情况,广泛开展调研活动,一些调研成果已经得到政府有关部门的采纳。另外,陕西、海南、天津、上海、北京等省市也都结合本地实际,开展多种形式的劳动关系调研活动,受到企业的欢迎。

    去年以来,各地企联为企业和企业家服务,积极开展雇主工作,取得较大进展和显著成绩。但也存在一些问题,主要有:一是组织建设发展不平衡,特别是在基层企联组织建设方面,有的地方进展较慢,不能适应开展协调劳动关系工作的需要;二是雇主工作力量比较薄弱,由于人员、经费等方面原因,有的地方企联还没有建立健全雇主工作机构;二是近年来许多地方劳动争议案件呈现上升态势,协调劳动关系工作量增大,提高企联参与劳动争议调解能力,需要抓紧培训和扩大兼职仲裁员队伍;四是《劳动合同法》在贯彻实施中还存在一些认识问题和实际操作问题,需要继续抓好培训,广泛深入开展宣传,包括积极参与实施细则的修订。

    为了适应新形势下协调劳动关系工作发展的需要,按照忠禹会长的指示、要求,结合已印发的今年工作要点,对做好雇主工作、加强三方机制建设提出以下几点意见:

    (一)要继续加大参与协调劳动关系三方机制工作的力度。各级企联要进一步提高对做好三方机制工作重要性的认识,这项工作关系企业发展、关系社会稳定和谐,绝不要辜负国家的重托,要切实履行企业组织代表的职责。这是企联系统区别于其它社会组织的独特优势,也是企联系统一项重中之重的中心工作,必须赶紧到位,加大工作力度。各级企联要充分发挥在三方机制中的作用,就劳动关系重大问题进行协商,提出企业方的意见和建议,维护企业和社会稳定。要积极与劳动部门、工会配合,落实好国家三方布置的各项工作,继续推进劳动合同制度实施三年行动计划,深入开展创建和谐劳动关系企业和工业园区活动,努力开创“党政主导、三方协作、各方配合、企业和职工积极参与”的创建活动新局面。

    (二)进一步加强组织建设和制度建设。健全组织和完善制度是企联系统有效开展工作的关键。各地企联要适应劳动关系协调工作发展的需要,在完善地、市级企联组织建设的基础上,积极推进县、区级企联组织建立工作。各地企联的负责同志要组织人员深入了解县、区企联建立中存在的困难和问题,积极争取当地党委、政府和有关部门对成立企联组织的支持,尽快解决县、区级三方机制中企业方代表缺位的问题。结合当地实际,可由政府有关职能部门出面组织、筹备成立企联,或且由影响力较大的企业和企业家牵头成立企联,也可以采取由上一级企联派出机构等方式成立企联组织。

    (三)加强劳动关系协调工作,引导企业贯彻实施好《劳 动合同法》、《就业促进法》和《劳动争议调解仲裁法》。各地企联要广泛深入开展这三部法律的宣传和培训,会同劳动行政部门、工会组织对劳动合同法实施情况进行监督检查,及时解决企业在《劳动合同法》贯彻实施中遇到的困难和问题,帮助企业提高劳动管理水平,指导企业做好劳动争议调处工作,推动企业建立规范有序、公平合理、互利共赢、和谐稳定的社会主义新型劳动关系。

    (四)做好企业和企业家维权工作。各级企联要建立与政府部门和立法机关直接沟通的渠道,充分发挥当地人大和政协中的企业代表、委员的作用,及时反映企业和企业家的诉求,对各种侵害企业和企业家合法权益的行为提供法律援助,维护企业和企业家合法权益。各地企联要重视和推动维护企业和企业家合法权益的立法工作,努力从源头上维护企业和企业家的合法权益。要继续做好维权个案的处理工作,帮助企业解决被侵权的问题和案件。

    (五)加强专业队伍培养,提高雇主工作能力。各地企联要采取以往有效的做法,通过制定工作指导意见、下发工作要点、组织培训等方式,提高各级企联参与三方机制工作的业务水平和能力,逐步建立起一支专业化、工作能力强的企联系统雇主工作队伍。地、市以上的企联和有条件的县、区级企联都要建立雇主工作专门机构,配备从事雇主工作的专职人员。同时应更多地吸纳具有法律、经济、劳动关系和人力资源等专业特长的人才从事雇主工作。面对当前劳动争议案件呈上升的趋势,各地企联要抓紧做好企业方劳动争议调解员和兼职仲裁员的培养工作。

    (六)开展企业劳动关系调查研究,及时总结交流经验。各地企联要针对企业劳动关系出现的新情况、新问题,抓住具有普遍性的重点问题,深入开展调查研究,及时总结、推广协调劳动关系以及三方机制工作做得好的经验和做法。当前,尤其要针对《劳动合同法》、《就业促进法》、《劳动争议调解仲裁法》的实施情况进行调查分析,为政府部门制订法规和政策提供建议和依据。企联系统要健全信息沟通制度,及时交流情况,各级企联可采取组织考察、召开专题研讨会、经验交流会等多种形式,促进企联系统内相互学习和交流。同时,要通过媒体加强宣传,提高企业、企业家和社会各界,对雇主组织的认识与认可,更好地为企业和企业家服务。

    总之,我们要自觉地把思想和行动统一到党的十七大精神上来,深入贯彻落实科学发展观,通过各级企联齐心协力,开拓创新,扎实工作,发挥整体优势,就一定能够在三方机制和构建社会主义和谐社会中发挥更大的作用,为全面建设小康社会做出新的更大贡献。

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream